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愛知の開業保健師 習慣化指導士 水越真代です。
昨日、糖質制限食を推進している京都の高尾病院 院長 江部先生のお話を聞きに行ってきました。
糖質制限食とは、ご飯やうどん、砂糖など炭水化物を減らすことで、インシュリンの分泌を抑え、糖尿病やメタボを改善するという食事です。
また、肥満は脂質ではなく、糖質のとりすぎにより、インシュリンの分泌で、脂肪を蓄えることによっておこるというのは、今までの常識を覆す発想です。
海外では、糖尿病の治療の選択肢と認められているそうですが、日本でも今年の5月の糖尿病学会で選択肢のひとつとなりうると発表されています。
海外では研究も数多くなされていますが、これからは日本でもさらに研究が深まり、エビデンスが重ねられていくことになると思います。
最近では一般紙でも取り上げられて、ダイエットの観点でも注目度が上がっています。
私も数人ですが、実際に実行されたかたを存じ上げていますが、とにかく減量効果も高く、スピードも速いのが驚きでした。
ひもじい思いをせずに減量でき、血糖値も下がるので、モチベーションが高まるなあと感じました。
これからどのように、医療現場、健康づくりの現場に広がっていくか目が話せません。
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